14 janvier 2017

[WINTER RECIPE] 1 paquet de Speculoos : 3 recettes

Le Speculoos, ce biscuit carré brun séduit les enfants et les grands chefs! Indissociable du café, il se décline sous toutes ses formes : pâte à tartiner, crème, glaces, sablés, Latte Macchiato... Mais d'où vient-il ?

L'histoire du Speculoos

Le Speculoos, ce biscuit carré brun, préparé avec de la cassonade et des épices séduit les enfants et les grands chefs! Indissociable du café, il se décline sous toutes ses formes, mais d'où vient-il ?

Speculoos vient du Néerlandais "Speculaas" qui dériverait du latin "Speculor" (en latin : "celui qui voit tout" en référence au Saint Nicolas Sinterklaas!).

Les premiers Spéculoos ont la forme de Saint Nicolas et sont dégustés le 6 décembre. En Belgique, la maison Dandoy a la réputation de préparer les meilleurs Speculoos du pays, plus de 180 ans de savoir-faire !

En 1932, les Speculoos Lotus apparaissent, c'est avec ces derniers que je vous prépare 3 recettes avec 1 paquet de speculoos, c'est parti !

Vidéo : 3 recettes avec 1 paquet de Speculoos par ici


Emporte pièces : Babou*

#1 : Sablés aux Speculoos

Les sablés de Noël sont très simples et pourtant si bon, alors autant ajouter une saveur speculoos ! 

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients pour une trentaine de sablés :
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 90 g de sucre glace
  • 100 g e speculoos
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation :
(Et en vidéo c'est par ici)

  1. Mixer les Speculoos afin d'obtenir une poudre très fine
  2. Verser la farine dans un saladier
  3. Ajouter la poudre de Speculoos et le sucre glace
  4. Mélanger le tout
  5. Ajouter le beurre en pommade puis mélanger du bout des doigts
  6. Ajouter l’œuf et l'eau
  7. Former une boule (la pâte est un peu collante c'est normal)! La mettre au frigo pendant 2h
  8. Étaler votre pâte et former vos sablés avec les emporte-pièces
  9. Cuir au four pendant 15 minutes à 180°C
Et voilà vos beaux sablés dorés sont prêts à être dégustés ! 



#2 : Pâte à tartiner aux Speculoos

A partir de la même poudre de Speculoos, une autre recette que tout le monde raffole : La pâte à tartiner. 
J'ai découvert la pâte à tartiner Speculoos lors du Shrove Thursday (mon carnet de voyage sur mon Erasmus en Ecosse est par ici), mais la faire maison est bien meilleure et super rapide !

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients pour une trentaine de sablés :
  • 100 g de speculoos
  • 20 cl de lait concentré
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
Préparation :

C'est ultra rapide, il suffit de placer tous les ingrédients dans le mixeur pour obtenir une pâte à tartiner onctueuse comme je vous le montre en vidéo par ici !


#3: Latte Macchiato topping Spéculoos


Vous connaissez mon engouement pour Starbuck (je vous raconte la Success Story de Starbuck par ici), je vous prépare un délicieux Latte Macchiato topping Speculoos avec du café Nespresso!

Topping : nappage caramel,miel, Speculoos.

Pour la préparation, c'est super simple, je vous laisse regarder ma vidéo ici !

6 commentaires :

  1. Mamma mia la pâte à tartiner a l'air dingue... il me reste des spéculoos après un tiramisu dans le placard, faudrait que je teste ça !
    Des bisous
    Plume d'Auré
    www.plumedaure.com

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  2. Tu m'as donné trop faim ! Je garde cet article de côté le latte et les cookies me tentent tout particulièrement héhé
    Des bisous ma jolie

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  3. Hello ma belle,
    comment vas tu ? Ohlala! J'suis dans ma phase détox, sport et tout et tout, et cette recette, c'est la tentation! Et puis c'est tellement bon les speculoos!
    Bisous et bonne aprem
    Mimi

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  4. Coucou :)

    Tes recettes ont l'air extra ! La page à tartiner me fait vraiment envie, surtout que tes photos sont vraiment jolies et réussi (ce qui accentue l'envie de mettre son doigt dedans ahah :D ).
    Quand au Latte, c'est une super idée de donner la recette, parce que le Starbucks est une vraie ruine ahah.

    Plein de bisous <3

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  5. Mon chéri est grand consommateur de spéculoos ! J'aime également beaucoup ce petit gâteau qu'on prend souvent a coté d'un café sans vraiment rien a faire ! eh bien merci pour ces recettes que je testerais avec plaisir ! surtout la pâte a tartiner qui me fait bien envie :p !

    Bisous ma jolie :) !

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  6. Wooow, une tuerie cet article ! Ta pâte à tartiner a l'air si bonne, j'adore le spéculoos ! Merci pour ces recettes :)


    Je suis de retour sur la blogo, n'hésite pas à aller faire un tour sur mon nouveau blog mode (anciennement The Camelia) : basicamille.com :)

    Bises, Camille

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