9 octobre 2016

[FALL RECIPES] Je fais quoi avec un potimarron ? (histoire, recettes, déco)

le potimarron, regorge de bienfaits, mais d'où vient-il ? Que faire avec un potimarron ? Comment bien le choisir ? Comment le cuisiner ? 1 potimarron, 3 recettes, des idées déco et anecdotes historiques, c'est parti !


L'histoire du potimarron

Le potimarron ou "petit marron", réputé pour sa chair tendre et son goût de châtaigne, regorge de bienfaits. Mais d'où vient-il ? Du Japon ! Apporté en Europe en 1957 par Georges Ohsawa, enseignant Japonais fondateur de la macrobiotique (Science basée sur l'alimentation saine pour assurer l'énergie et la longévité du corps soit "nous sommes ce que nous mangeons"), le potimarron appartient à la variété Potiron d'Hokkaido ou Kabocha.
Riche en oligoéléments et en carotène (provitamine A), c'est un légume de saison que l'on retrouve sur les étals de septembre à février, mais aussi dans les fermes où l'on peut le cueillir sois-même comme évoqué dans mon article sur la cueillette de Gally ici

Comment bien choisir son potimarron ?

Face à tout ce choix, des potimarrons de tailles, de nuances et textures différentes, comment bien le choisir ?
  • Assez lourd (il faut qu'il sonne dur)
  • peau lisse (sans tâches et sans impacts)
  • bien ferme
Si tout cela est respecté, il peut se conserver pendant des mois dans un endroit sec et dans le noir, il en deviendra d'autant plus sucré mais il faudra éviter de consommer la peau.

Comment cuisiner le potimarron ?

Le potimarron est très dur, il est très farineux et contrairement aux courges, il est très pauvre en eau.
Je vais vous détailler les étapes pas à pas pour réussir à le travailler à travers 3 recettes à l'instar de l'atelier des chefs qui a ouvert une nouvelle rubrique "je fais quoi avec ... ?", 1 potimarron: 3 recettes !

Comment le préparer ?

Attention, le potimarron très dur, il faut donc être bien équipé. 
  1. Commencez par couper les extrémités pour qu'il soit plus stable à la découpe
  2. Coupez le potimarron en deux
  3. Épépinez le en creusant et en enlevant toute la partie fibreuse
  4. Mettez au four pendant 50 minutes à 150°C

Astuce : gardez les graines de courges et faites-les dorer au four ! Vous pourrez ainsi les servir comme des graines de tournesol en apéritif.

En velouté

Le velouté de potimarron est le plat idéal pour les soirées d'automne. Voici la recette :

  1. Une fois le potimarron sortie du four, prendre une cuillère et mettre les morceaux dans une casserole avec du beurre, laisser frémir quelques minutes et ajouter du sel.
  2. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur 
  3. Mixer
  4. Ajouter de la crème fraiche

Une recette simple et saine ! Vous pouvez également ajouter des épices, du persil l'agrémenter à votre goût. C'est délicieux ! Je la déguste avec des croûtons à l'ail pour relever son goût onctueux de châtaigne.

Velouté de Potimarron

En gratin

L'un de mes plats préférés en cette saison, c'est le gratin. J'ai découvert une recette de gratin au comté, une tuerie que vous pouvez retrouver ici.

Gratin de potimarron au comté (source : papilles et pupilles)

En tarte : Pumpkin pie

Halloween et Thanksgiving approchent, voici la fameuse : Pumpkin pie ! En dessert sucrée ou salée en quiche, elle est incontournable !
Vous pouvez la préparer à partir d'un potimarron mais aussi d'une citrouille, ou d'un butternut.
Je vous recommande la recette de ma copine Clem du blog CaptainClem  : Harry Potter Pumpkin pie. Un délice !

Pumpkin pie
Le potimarron en déco ?

En déco, le potimarron fait effet pour Halloween. Accompagné de coloquintes, il peut être décoré jusqu'à être cuisiné, avec son amie la citrouille ou Jack'O'Lantern , qui en revanche n'est pas comestible mais facile à creuser.
Un article sur Halloween arrive bientôt par ici, je vous dis à très vite et bon appétit !


22 commentaires :

  1. Troooop génial !! Je savais pas pour les graines, c'est une trop bonne idée ! Le gratin a l'air tellement bon !!!!!!! J'adore ton article !!! :D

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    1. Merci beaucoup pour ton passage sur mon blog ça me fait super plaisir ! :D haha oui le tip des graines de courges c'est délicieux et pas de gachis !! :D

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  2. Sinon en dessert, en genre de flan avec du lait de coco c'est super bon aussi :)

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    1. Ah oui pas faux il faut que j'essaye !! Merci pour le conseil :)

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  3. Trop cool cet article ! Justement j'avais super envie de cuisiner du potimarron bientôt et je n'avais pas trop d'inspiration.
    Je vais l'essayer en version gratin je pense ! Mais pour ma part je vais ajouter des oignons, de la crème et des lardons pourquoi pas. Je pense que ce sera délicieux !
    Des bisous

    Plume d'Auré
    www.plumedaure.com

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    1. Merci beaucoup ma belle :) Voici quelques inspirations, ce légume est super bon qu'il peut se cuisiner en toute sorte et tout ça avec 1 potimarron !
      Tu me diras si tu as cuisiné le gratin ^^ Miam tu me donnes l'eau à la bouche !

      A très vite sur IG :)

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  4. Je ne connaissais pas la tarte au pottimarron mais j'avais partagé ma recette de grand mère de tarte à la citrouille ! Une merveille ...

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    1. Merci ma Sarah pour ton passage par ici ! Oui j'avais complètement raté cet article je me suis rattrapée il est génial ! Un délice !

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  5. Hello!
    Rien que les photos, j'adore, par ce que j'aime beaucoup l'Automne et la période d'Halloween :) C'est hyper bon le potimarron! Comme toi j'en fait un potage mais je remplace la crème fraiche par du mait d'amande ou du lait de coco. Et c'est rudement bon! Par contre je n'ai jamais essayé de faire une tarte mais ça me tente bien :)
    Bisous ma belle et merci pour toutes ces idées :)
    Mimi

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    1. Hello toi :) merci pour tes messages tu es adorable ! Moi aussi tu l'auras compris d'ailleurs un article spécial Halloween arrive vite ! :)
      Ah tu n'es pas la seule à me parler de cette substitution, je devrai tester avec du lait d'amande !

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  6. Wow génial ton article - je fais souvent des beignets de potimarron mais ne connaissais pas la tarte...yummy je vais essayer pour Halloween :) Thanks so much sweetie :)

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    1. J'ai fait une pumpkin tarte, ceci grâce à toi même si j'ai choisi une recette de mon livre de cuisine américaine :)
      Bises

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    2. Ma recette de pumpkin beignets à déjà été publié 29.10.2015

      Voici le lien

      http://thereaderstales.blogspot.ch/2015/10/pumpkin-fritters-for-halloween.html?m=1

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    3. En réponse à ta demande je publierai aujourd'hui le dernier Autumn Postcards...et vendredi ma recette de pumpkin tart.
      Je profite de mes vacances cette semaine pour me donner à ma passion car j'ai un travail très exigeant.

      En tout cas j'ai hâte de découvrir tes prochains post, tu as un magnifique blog très frais et que me mets le sourire aux lèvres.
      bises ma jolie :)

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    4. Merci beaucoup c'est un plaisir de passer sur ton blog à cette période tes articles sont super ! Ohh il faut absolument que j'aille voir ça des beignets de potimarron ça a l'air délicieux ! thank YOU sweetie :)

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    5. Oh merci ma belle pour tes gentils mots, j'adore ton blog il est très frais et très agréable à lire ! J'ai hâte de lire ton dernier Autumn Postcards et ton article de la pumpkin pie !!! Tu as raison profites-en et détends toi :)
      Bises à trèès vite alors !

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  7. Hello mon chat :)
    J'adore en velouté, la tarte a l'air pas mal faute que j'essai :D

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    1. Hola ma belle :) Merci beaucoup pour tes petits mots ça me fait toujours très plaisir ! En velouté c'est un délir et la tarte ça change :D Tu me diras si tu testes

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  8. Salut ma douce, c'est un légume que j'adore, cuisiné de n'importe quel façon,
    Ton article est bien rédigé avec l'histoire du potimarron, des recettes et de belles photos qui donnent faim .

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    1. Merci beaucoup Nina :) toi aussi tu adores le potimarron ^^
      Oh merci pour tes gentils mots, j'adore partager ce que j'aime et raconter quelques anecdotes culturelles !

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  9. I am crazy about this soup of yours my lovely Serena, and I just realise I need to improve my French much much more ha! Looks delicious, and these photos make me drool over my computer haha! Hope you are having an amazing weekend babe! <3
    Stella
    www.stellaasteria.com

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  10. Oh merci pour cette petite histoire du potimarron ! J'en ai fait un velouté le week-end dernier justement :) mais pour la prochaine fois je retiens ta recette de gratin qui a juste l'air délicieuse !!

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