12 février 2016

Taste of Paris : une explosion de saveurs

Le festival des chefs Parisiens arrive ce weekend pour une nouvelle édition : Le concept ? Les bons plans ? Les dégustations gratuites ? Je vous dis tout de quoi éveiller vos papilles et vous donner des idées pour la saint Valentin !



Une mise en bouche
Le festival des chefs est actuellement au grand palais du 11 au 14 février 2016.
Je m’y suis rendue en ce vendredi midi accompagnée de mon amie Aurélie, mon amoureux et ma mère à la découverte de nouvelles saveurs sous la nef du Grand Palais. Comme mon article sur le restaurant Chez Rémy je vais vous partager mon avis, libre à vous de vous en faire une idée!

Le concept
Taste of Paris c’est une proposition de dizaines de mini-plats gastronomiques concoctés par des grands chefs tels que Pierre SANG et Frédéric ANTON (qui est super abordable au passage). Leurs brigades cuisinent dans des stands ouverts sous nos yeux de quoi nous mettre l’eau à la bouche.
C’est aussi l'occasion de rencontrer et d'échanger avec les artisans et producteurs venus présenter leurs produits 100% made in France (d’où des prix assez élevés).
Des animations rythment cette experience, une chanteuse à la voix rauque reprenant du Adèle, un DJ, des cours de cuisines, partages en ce lieu magique au coeur de la capital.

Les pass
Il existe plusieurs pass pour y accéder :
  • Le billet découverte - 15€ (midi) 18€(soir). En bref c’est juste le prix de l’entrée.
  • Le billet gourmet - 35€, c'est le prix de l’entrée + des crédits inclus
Nous avons pris le billet découverte puis arrivés au grand palais, nous avons acheté des crédits, il s’agit d’une carte type monéo rechargés en euros car les stands culinaires n'ont pas de caisses, il faut leur présenter cette carte.
Nous avons choisis de mettre 16€ chacun de quoi nous prendre un petit plat et un dessert,il restait même des euros sur la carte!
Infos utiles :
  • Prenez votre pass et vos crédits à l’avance sur le site de tasteofparis car à l’entrée du grand palais il y'a deux queues et celle de la billeterie est beaucoup plus longue !
  • Les crédits restant sur la carte ne peuvent être remboursés donc il faut faire le juste prix ou retourner au stand Banque pour ajouter 1 ou 2€ pour obtenir un prix rond.

Les plats & desserts
La gastronomie francaise est au rendez-vous ! Les grands chefs et des jeunes de chez Ferrandi cuisinent sous vos yeux. De l’encornet poché au bouillon de truffe noire aux coquilles saint Jacques dans une émulsion d’agrumes en passant par les raviolis aux homard, les mini-plats sont en moyenne à 8€ .
Niveau dessert : éclairs marrons cassis, millefeuille à la vanille de Madagascar et j'en passe pour un prix moyen de 6€ .
Ce sont des plats épurés et gourmets. Les plats ne sont pas copieux mais c'est l’occasion de déguster de petits plats et de découvrir des associations de goûts et de couleurs!
Pour ma part, j’ai choisi la joue de cochon confite en voile de lard,haricots Tarbais en vinaigrette de chorizo,pickles anguille fumée pour 8€ au stand Pottoka. En dessert j'ai craqué pour l’éclair marron/cassis au chocolat tonka (Yann Couvreur) mais le dessert d’Aurélie - chocolat grand cru, praliné noisette de Pierre Sang- me faisait de l’oeil!
Infos utiles:
  • Prenez le livret guide officiel à l'entrée du grand palais. Page 10, vous aurez tous les menus par stand et les prix de quoi vous mettre en appétit et cibler vos depenses.
  • Ouvrez l’oeil il y a aussi beaucoup de dégustations gratuites et la quantité est parfois plus importante!

Les bons plans
Hormis les plats il y a des dégustations gratuites et des petits cadeaux. En flânant sous la Nef, nous avons pu bénéficier :
  • De verrines boulettes de boeufs coriandre oignons nouveau (stand Electrolux)
  • De verrines tartares de saumon citron (stand Electrolux)
  • Des sushis
  • Verrine fruits rouges,meringues, chantilly coulis de framboise (stand porcelanosa)
  • Bouteille de jus de grenade
  • Canettes de badoit
  • Brownies au chocolat
  • Dégustations de confitures
  • Un stand de photopolaroid (stand badoit)
  • Et même une spatule en bois !

Je vous laisse avec les photos gourmandes. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez et si vous y êtes allées ! À très vite ! 



8 commentaires :

  1. Oulalala, j'aurais aimé pouvoir y aller !! Moi qui adore manger ah ah, j'aurais vraiment voulu tester ! Tes photos me donnent un aperçu, j'ai faim moi maintenant, bravo ! ^^

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    1. Merci Elise !
      Ahh oui c'est vrai que c'était vraiment sympa, ça change et j'ai découvert des plats ! Il aura sûrement lieu n'année prochaine !
      Haha moi aussi dès que je regarde top chef ça me donne faim ^^, bon appétit !

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  2. Tout ça m'a l'air vraiment délicieux! Le bon endroit pour faire des découvertes culinaires :)

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    1. ça l'était ! exactement, il y avait des plats qui me donnaient envie mais j'ai fait exprès de choisir ceux que je ne connaissais pas ou avec un ingrédient un peu exotique !

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    1. Ouiiii !! Comme tu l'as dit sur ton blog alala vivement l'année pro :)

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  4. Sympa, j'aime beaucoup le concept ! La prochaine fois que je monte à Paris, il faut que j'y aille !! :D

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    1. Oui franchement contrairement au restau chez Rémy je n'ai pas été déçu pour le coup ! Le concept est vraiment sympa et je pense y retourner l'an prochain, tiens moi au courant si tu y vas ! :)

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